8月3日(火)に隠岐の島町ひまわり教室を実施しました。

今回は「海遊び&カレーライス」を計画していましたが、あいにくの雷注意報…急遽、「かっぱ公園での外遊び&カレーライス」として開催しました。

ひまわり教室卒業生やきょうだいも含め総勢14名の子どもたちが参加し、かっぱ公園の遊具、シャボン玉、水鉄砲で遊び、みんなでスイカ割りもしました。

遊びの中では、子どもたち同士が関わって遊んだり、興味を持って自分でじっくり遊んだりする姿が見られ、子どもたちがそれぞれ楽しんで過ごしているのだなあと嬉しく思いました。

スイカ割りでは順番やルールを守りながら楽しみ、昼食のカレーライスとかき氷もしっかり味わい、終始笑顔の子どもたちでした。

保護者の会では、初めて出会う保護者さん同士もおられましたが、小学校生活のイメージや日頃の生活の情報交換など、それぞれに会話が盛り上がりました。

保護者さんの交流の場としても、今回のひまわり教室が有意義なものになったように思います。

今後も、子どもたち、保護者さんにとって充実した時間を過ごせる場として、ひまわり教室を開催していきたいと思います。