このページでは、本校の教育目標等について示しています。これらの目標をもとに、子どもたちの教育内容や方法を考え実践しています。

教育目標

児童生徒一人一人の障がいや発達に即した適正な教育を行い、仲よく、明るく、たくましい人間への成長発達をめざす。

仲よく  明るく たくましく

経営方針

1. 児童生徒の一人一人の教育ニーズに則した教育課程を編成、実践する。
  2. 児童生徒が学びあい、育ちあえる異年齢活動を展開する。
  3. 関係機関との連携を図り、自立と社会参加に向けた進路学習を進める。
  4. 地域における特別支援教育のセンター的機能の充実を図る。

学部の教育目標

小・中学部

1. 望ましい生活習慣を身につけ、健康的な体づくりと体力の維持向上を図る。
  2. 自分の意思を表現し、自ら活動に取り組む力を育てる。
  3. 様々な人との活動を通して、人とかかわる力を育てる。
  4. 生活する力や働く力の基礎を培う。(中学部)

高等部

1. 健康で安全な生活を意識付け、体力の向上や健康の増進を図る。
  2. 自己肯定感を養い、自分を表現する力や主体的に行動する力を育成する。
  3. 多様な集団の中で、人や社会にかかわる力を育成する。
  4. 自立を目指して生活する力や働く力を養う。