部活紹介

• 部活動に取り組むことを通して、健康の保持増進を図る。
  • 仲間と活動する体験を通して、人間関係の形成につなげる。
  • 運動に対する興味関心を深め、将来の余暇活動につなげる。

• 体力の維持増進を図り、健康な体を作る。
  • 集団行動を学び、互いに協力し合いながら活動する。
  • 大会に向け、体力、技術力の向上を図る。

運営方針

• 部活動指導者は、いかなる場合でも、体罰等のない指導に徹する。
  • 生徒の健康管理、施設設備の点検や危機管理体制の整備により、安全管理と事故防止に努める。
  • 活動計画等を明確にし、保護者の理解と協力を得ながら行う。

内容

• 4月      陸上(全隠岐陸上競技選手権大会に向けて)
  • 5月~9月  サッカー(島根県特別支援学校総合体育大会に向けて)
  • 10月~3月 バスケットボール(バスケットカーニバルに向けて)