今年度初めての中学部3年生の「生活単元学習」で作ったものの一部を紹介します。

(出雲養護学校中学部のみなさんお待たせしました!今年も作品交流をお願いします。)

生活単元学習では、日々いろいろなことに興味をもって取り組んでいます。

「これだ!」と思うものは段ボールや厚紙、身近にあるいろいろな物を利用してなんでも形にしていきます。

今年はこれまでの段ボールに加え、素材に木材を使って強化したものも多く作っています。

昨年度からはまっている“楽器” 、大好きなドラえもんの“ひみつ道具”

“他もろもろ興味をもったもの” の中からごく一部ですが紹介します。

いろいろなギター、もちろんどれもきちんと音が出ます。

楽器として音色のほうにも気合をいれています。

弦(釣り糸)の太さが一緒なので音作りに苦労をしています。

いつかは弦も本物を使ってよりリアルなものにしたいと考えているところです。

1 23 4 5

ドラえもんの秘密道具、誰もが一度は見たことのある有名な物ばかりです。

ゲーム機、天狗のお面、恐竜、なんでも形にしていきます。

じっくり時間をかけたもの、思いついてサッと作ったものいろいろです。

感想をお寄せください。

10 11 12     13 14