【文責:高等部2年生徒】

10月13日に小学部にインタビューをしてきました。

隠岐養護学校小学部の児童たちに「いつもどんな勉強をしていますか?」と聞いてみました。

小学部では、

「算数の授業ですごろくを使って数の勉強をしているよ!」

「絵を描いたり、ひらがなの練習をしています!」

「iPadにアプリを入れて、カタカナの練習をしている!」と一生懸命答えてくれました。

日頃から、たくさんの勉強をしていて、楽しそうに活動をしている様子を聞き、あたたかい気持ちになりました。

勉強のほかに昼休みなどの休み時間は、どのように過ごしているのかも聞いてみました。

「プレイルームで戦いごっこをしてる!」

「お店屋さんをして遊んでいるよ!」

「ピンやヘアゴムを使って、おしゃれをしてる!」などと笑顔で教えてくれました。

体を動かしたり、おしゃれをしたりと、毎日楽しく過ごしているそうです。

特に、お店屋さんをしていると聞いたときは、どんなお店をしているのか気になりました。

今度、遊びに行ってみたいと思います。

小学部のみなさんインタビューに答えて下さり、ありがとうございました。

また一緒に活動をしたり、交流をしたりするのがとても楽しみです。