【文責:高等部2年生】

執行部の活動で、10月14日から12月2日までペットボトルキャップ回収を行いました。

集めたペットボトルキャップは、ごうぎんさんの「小さな親切運動」の一環でNPO法人へ送り、その買取金額の一部が寄付になります。世界中の人々の命を助けられるため、この企画を実行しました。

今回の企画では、サンテラスさん、役場さんにも協力していただきました。

サンテラスさん、役場さん、校内に回収BOXを設置し、隠岐の地域のみなさんからペットボトルキャップを回収させていただきました。

そのおかげで、約103kgのペットボトルキャップが集まり、約50人以上の人の命を助けられることになりました。

(キャップ2kgで1本分のワクチン)回収作業は、執行部以外の児童生徒にも協力してもらいました。

色々と準備が大変でしたが、たくさんのキャップが集まり、50人以上人々の命を助けられることになったのでとても良かったです。

協力していただいたサンテラスや役場の方々、キャップを持ってきて下さったみなさん、本当にありがとうございました。