【文責:高等部3年生】

児童生徒会では、9月8日~12月1日まで養護学校、サンテラス、隠岐高校の三か所に回収ボックスを設置して、ペットボトルキャップ回収を実施しました。

結果として、昨年度よりもたくさんのペットボトルキャップが集まりました。

準備や回収したキャップの選別、洗浄、箱詰めなど大変でしたが、世界中の人を助けるため、医療貢献(集めたキャップは、山陰合同銀行の小さな親切運動を通して、業者の方に渡し、その売却益がワクチンへと替わり、世界の子どもたちに届けられます。)のためと思うとやりがいを感じたり、うれしく感謝の気持ちがわいたりしました。

最後に、ペットボトルキャップ回収にご協力いただいた地域の皆さん、ありがとうございました。

今後も児童生徒みんなで学校を盛り上げていきたいと思います。その中で、何か協力していただける機会がありましたら、よろしくお願いします。